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Uma das vinícolas italianas mais premiadas e reconhecidas no mundo

CONHEÇA A HISTÓRIA DA ICÔNICA VINÍCOLA DE VALPOLICELLA

Fundada no século XVI, a vinícola Allegrini é uma das mais inovadoras da região do Vêneto, no nordeste da Itália.

Uma das vinícolas italianas mais premiadas e reconhecidas no mundo, a Allegrini é propriedade da família de mesmo nome e está localiza nas colinas de Valpolicella desde o século XVI. Séculos depois, a família comanda mais de 100 hectares de vinhedos dentro da denominação, sendo que seus vinhos são exclusivamente feitos a partir de uvas tradicionais da região – como Corvina Veronese, Rondinella e Oseleta – cultivadas em vinhedos próprios.

Depois de muitas pesquisas e experimentações no coração dos vinhedos e das adegas, a vinícola Allegrini introduziu inovações radicais no mundo vitivinícola desde técnicas de secagem das uvas até práticas de enologia, com o objetivo de valorizar o potencial de qualidade existente dentro de Valpolicella. A capacidade de sintonia com as novas tendências do mercado, unida ao desejo da família de valorizar ao máximo as características de suas próprias vinhas, criaram vinhos delicados e sensuais, que representam toda a expressão da história do território.

VINHOS EM DESTAQUE

Vinhos exclusivamente feitos a partir de uvas tradicionais da região.

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AS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS


A primeira inovação tecnológica chegou nos anos 1980, com a substituição do sistema de condução típico do Vêneto, a Pérgola Trentina, para o Guyot. “No Vêneto, se usava e ainda se usa um sistema de condução que chama Pérgola Trentina, que vem do Trento, mais a norte, e é aquele sistema de condução da videira que é fechado em cima”, explica o sommelier Massimo Leoncini. A mudança se deveu justamente à menor quantidade de horas de exposição solar das videiras da região de Valpolicella, resultando em plantas com menor rendimento e melhor qualidade e concentração de fruta.

“Outra inovação que eles trouxeram para a viticultura foi no que diz respeito ao sistema de produzir o Valpolicella Ripasso”, conta Massimo.

Tradicionalmente, o método reutiliza as uvas da fermentação do Amarone della Valpolicella para aumentar a quantidade de açúcar do vinho Valpolicella, vinho de entrada aos grandes exemplares da região, utilizando-se apenas os açúcares provenientes das próprias uvas apassitadas depois de terem fermentado o vinho principal da região.

“A família Allegrini percebeu que essa técnica não era muito interessante porque depois que as uvas fermentam durante muito tempo no Amarone elas, na maioria das vezes, em vez de darem um ‘up’ no vinho resultando num ‘down'”, explica.

A mudança na técnica permitiu a Allegrini produzir um Valpolicella Ripasso mais limpo no nariz, mais frutado e com nível de estrutura mais interessante do que um Ripasso feito com o método convencional.

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